Абсолют прогресса

размещено в: Антифилософия | 0

1. Прогресс превыше всего. Прогресс — основа всего. Прогресс усмиряет и объединяет в себе самые важные законы истории, общества и мышления.

2. Прогресс — фундаментальная философская категория. Она исходит непосредственно из движения материи, из первоосновы нашего мира. Нет оснований искать что-то эфимерное и отчужденное от этой генеральной линии космического развития. Развитие — движение простого к сложному, низшего к высшему. Развитие включает в себя два момента: прогресс и регресс. Прогресс сонаправлен с развитием, является его чистой составляющей. Прогресс включает всё многообразие логических категорий и их самодвижение, всю диалектическую логику.

3. Сама жизнь человека являет мощное доказательство того, что из двух моментов, двух противоположных движений — прогресс преобладает. Бушующая стихия грозит стереть плоды эволюции, но порядок, возникая из хаоса, изучает и подчиняет себе своего предка, свою натуру, свою стихию. В этом — феномен сознания. Прогресс защищает и развивает душу, психику, сознание.

4. Прогресс знаменует торжество жизни над гибелью и распадом. Служа прогрессу, мы служим человечеству и истории. Прогрессу не нужны герои-одиночки, наивные революционеры и слабые духом пацифисты. Коллективная динамика лучших из лучших, первых среди равных — вот структурная основа социального развития. Воин прогресса не закрывает собой амбразуру: вместе со своими братьями он заставит врага отдать приказ о прекращении огня. Оборона самых грозных крепостей распадается изнутри, если прогресс решил покорить их. Прогресс включает в себя поиск передовых общественных действий, классовую борьбу и весь арсенал политической экономии.

5. Прогресс заменяет этику. В наш век любая цельная философия будет растерзана архетипами подсознания, пересмотрена и перештопана сотни раз. На той вершине, где восходит светило власти, этика и философия остаются лишь тенью уходящего времени. Развитие и власть являются объективным мерилом добра и зла. Свет науки рассеивает мрак сомнения, стыдливости и страха. Прогресс есть служение науке, борьба с мракобесием, свободный поиск смыслов.

6. Прогресс воплощён в человеке, ибо человек есть результат долгой эволюции. Служа прогрессу, мы даруем человеку защиту. Сражаясь во имя прогресса, мы направляем человечество к лучшим свершениям. Без прогрессивного вектора сама идея гуманизма превращается в балласт, в помеху, в пустую болтовню. Мы вырываем из рук пацифистов их оружие и говорим: гуманизм подчинен прогрессу. Всякий враг прогресса встретит самый решительный отпор, и если он будет упорствовать в своей деструктивности — жернова истории не оставят о нём даже памяти.


Комментарии: