Роли в конфликтологии

Конфликтология — прикладная наука о разрешении обострившихся противоречий (проще говоря, конфликтов). Теоретической основы конфликтологии является диалектика, однако на практике конфликтолог необходимо обращается к экономике, социологии, политологии, праву, психологии. Для профессионального разрешения конфликтов требуются годы обучения и практики. Наша задача, как Группы Свободного Поиска, предложить Вам «экспресс-курс» конфликтологии, ориентированный на Вашу политическую деятельность.

Предлагаемая нами методика отличается не только свободой от излишнего теоретизирования, но и предлагает более глубокое понимание конфликтов.

Начнём с того, что все известные нам методики недалеко ушли от самой поверхностной задачи: анализа конфликта как такового, как явления. Роль конфликтолога на практике тоже остаётся довольно скучной — разъяснить сторонам «суть» их конфликта. Зачастую подготовка «специалиста» такова, что он просто констатирует наличие конфликта, украшая его течение научными терминами и цитатами из российских законов.

Наша методика предлагает несколько новых вариантов не только разрешения конфликта, но и использования его в своих целях. Мы расширяем возможности конфликтолога, что позволяет ему играть в развитии конфликта новые, нестандартные социальные роли.

1. Роль «Инструктор». Вы не углубляетесь в причины конфликта, однако следите за его краткосрочной динамикой. Параллельно с этим Вы непосредственно обучаете нескольких человек (находящихся по разные конфликта) азам конфликтологии. Не всей, но только той её части, которая непосредственно связана с их интересами. При этом Вы сразу ориентируете их на практическую деятельность, что позволяет Вам в реальном времени отслеживать динамику конфликта.

2. Роль «Советник». Основана на неравномерном распределении информации между сторонами конфликта. Изучив природу конфликта, Вы консультируете одну из сторон таким образом, что она сможет влиять на оппонента в обход конфликтной магистрали. При этом темпы развития конфликта, как правило, резко падают, неосведомлённая сторона постепенно сама отказывается от своих интересов.

 

3. Роль «Активатор». Позволяет конфликтологу действовать по заказу третьей стороны или в своих собственных интересах, активируя или замораживая конфликт «исходных» сторон. Конфликтолог наблюдает за динамикой конфликта, то же делают и стороны. При этом в нужные моменты конфликтолог предлагает сторонам необходимую информацию либо для разрастания конфликта, либо для его сглаживания. Идеально подходит для инициирования раскола в политической партии и поддержании его на нужном уровне: партия не распадается, но и не способна к активным действиям.

 

4. Роль «Инфильтратор». Конфликтолог анализирует динамику конфликта. Затем формирует на основе аналитики ряд информационных поводов. Последние соединяются в информационной среде с объективной информацией и поступают к сторонам конфликта, провоцируя их на определённые решения. Таким образом, конфликтолог может непрямыми действиями, работая исключительно с информацией и её распространением, влиять на поведение довольно сложных систем. Ещё шире: систем произвольной сложности.

В заключении этого краткого методического обзора особо отметим, что мы не только можем обучить Вас играть эти конфликтологические роли, но дать более глубокое понимание конфликтов, групп интересов, политики и т. д. Даже в рамках конфликтологии мы можем продемонстрировать, как эффективно можно использовать инструменты из смежных областей знаний.

Например, в теоретической физики известна так называемая диаграммная техника. Она заключается в том, что любые поправки к взаимодействию частиц, в том числе малые возмущения, можно изобразить в виде петель, волн, точек и стрелок. Более того, каждому узору на диаграмме будет соответствовать математическое выражение. Тогда учёному вместо вычисления десяти интегралов можно будет «складывать» рисунки, рассекать линии взаимодействия, группировать точки и т. д.

 

Читайте также:

Добавить комментарий