Свидание с карликом или немного о необычных эпилептических аурах

Эпилептическая аура представляет собой любое ощущение или переживание, регулярно предшествующее эпилептическому припадку, протекающее при сохранном сознании и сопровождающееся субъективными ощущениями пациента. Ауры бывают соматосенсорные, слуховые, зрительные, обонятельные, психические, абдоминальные и вегетативные. Чаще всего пациенты выделяют головную боль, ощущение жжения в эпигастрии, «молнии перед глазами», чувство страха или напротив, эйфории. Однако существуют весьма сложные и причудливые ауры, представляющие собой совокупность перечисленных выше симптомов и даже напоминающие эпизод острого психотического расстройства.

Данная история представляет собой реальный случай из врачебной практики.
Она была студенткой нашего ВУЗа. Красивая, умная девушка, прилежно училась. Психических заболеваний в анамнезе ни у неё, ни у родственников не было. И всё бы ничего, однако периодически с ней происходили странные вещи. Сначала ей становилось очень тоскливо. Потом девушка слышала шаги в коридоре. Сразу после этого чувствовала леденящий ужас и осознание, что она не может ни пошевелиться, ни закричать. Шаги становились все громче и ближе, ужас нарастал, захватывая её целиком. Потом перед ней появлялся невероятно уродливый карлик, который оскорблял девушку, гримасничал, говорил пошлости, а после садился к ней на кровать и совершал некоторые действия, которые пациентка характеризовала как «запретные и смущающие». После карлик уходил, а она чувствовала невероятную легкость и засыпала.
Девушка, естественно, хотела обратиться к психиатру, но сначала решила поговорить с одним из профессоров, с которым у неё были весьма доверительные отношения. Та просекла, что это эпилепсия, а не шизофрения, назначила антиконвульсанты. Всё вроде бы ок. Ситуация разрешилась.

И что же вы думаете? Через некоторое время барышня поступает в больницу с генерализованными тонико-клоническими судорогами. Эпилептический статус, еле сняли. На ИВЛ даже пришлось перевести. Оказалось, она исправно принимала таблетки, а потом ей снова захотелось испытать те острые ощущения, соскучилась по своему другу. «Забыла» принять несколько доз. Говорит, ни с кем ей не было так хорошо, как со своей галлюцинацией. Печально.
x_1fec9494

 

Читайте также:

Добавить комментарий