Стиль воспитания и наркозависимость

Наркомания, в отличие от алкогольного пристрастия, «привилегия», как правило, молодых; длительность этого заболевания до летального исхода сравнительно невелика. Поведение наркоманов компульсивно, а сами они описывают собственные аффекты (связанные с тягой к наркотикам) как «неудержимые», «невозможные», «невиданные», «несовместимые» с выживанием. Наркотик «заменяет» аддиктам (зависимым людям) недостающие внутренние функции, «помогает» справиться с очагами травматической стимуляции, достичь необходимого уровня активности или релаксации, сохранить чувство безопасности в стрессовых условиях, облегчить вхождение в новую среду.green_dog[1]

Ранее специалисты больше исследовали оральные аспекты формирования зависимости, а именно, преждевременное отлучение младенца от груди матери («разрушение иллюзии симбиоза» по Малер), ее невнимание к эмоциональным потребностям ребенка, что приводило к созданию т.н. «ложного Я» личности (по Винникоту).

В последние десятилетия значительное внимание уделяется проблемам Эго и Суперэго. Способность наркомана терпеть любые муки, вызванные употреблением наркотических веществ, не отказываясь от них, а даже учащая их применение,указывают, возможно, на некую потребность аддиктов в саморазрушении, самонаказании, за которым стоит мощное давление родительских интроектов («голосов» Суперэго), карающих своих детей за их «никчемность». Сами аддикты нередко жалуются на «удушающие» и даже «умервшляющие» их чувства, от которых «некуда деться».Другая родительская крайность: вседозволенность. Например, в одной из «новорусских» семей дочери выдавали деньги на «качественное» удовлетворение сексуальных потребностей — с физически здоровым и красивым стриптизером, что сформировало у нее зависимость от интимных партнеров определенного типа, неумение участвовать в романтических отношениях, затем – нимфоманию и на ее основе влечение к наркотикам.

Эго аддиктов со временем лишается рефлексивных функций, зато необычайно резко усиливается экспрессия (невербальные, физиологические реакции), связанная с безотлагательным исполнением желаний, и тогда наркотик становится единственным спасением, «аутистическим объектом» (D.M.Hurst), слияние с которым дарует аддикту комфорт и покой, а также оживление, практически полностью порывающие при этом с миром реальных объектов.

Особого внимания заслуживают пубертатные проблемы аддиктов. Тинейджер порою попадает в «клещи» между средовым давлением сверстников и близкими, образующими т.н. «созависимые» связи гиперопеки и повышенной ответственности за ребенка.423dd17a756a8cc3665798f53498b82b[1]

Психоаналитическая терапия с наркотически зависимыми пациентами предъявляет к аналитику высокие требования: быть гибким, полимодальным клиницистом, способным сочетать различные концепции и подходы, использовать приемы экстренной помощи, эмпатические техники, привлекать к терапии созависимых пациенту членов семьи и мн. др., выдерживать значительные психоэмоциональные нагрузки.


Комментарии: