Семейные установки и экстремальное поведение

Экстремальное поведение, если мы не имеем в виду раннюю психопатию, присуще, в первую очередь, молодым людям, начиная с подросткового возраста. Менталитет данного рода основан на инвестициях в него мощных аффектов, компенсирующих непереносимые конфликты и дефициты семейного воспитания.

Так, дети, достаточно рано, может быть, с младенчества отделенные от матери, лишенные специфически теплого, детско-материнского контакта, вырастают хронически раздражительными, чрезмерно зависимыми от других людей или обстоятельств, способными бросить вызов всему на свете; у них отсутствует, по Эриксону, «базовое доверие к миру».

Иногда родители намеренно культивируют гомоэротический стиль воспитания, связанный вольно или невольно с депривацией родителей противоположного пола, формируя у ребенка установки типа «все бабы – дуры», «все мужики – сволочи». 01b38ca6f372aecf2de2114297f5be29.0[1]В этом случае дети приобретают репарационные и параноидные защиты (постоянное стремление к возмещению якобы нанесенного им вреда, обидчивость, подозрительность), у них вырабатываются черты психологической окаменелости и деперсонализации; они «всегда готовы» к отпору, даже если нападение им не угрожает.

Некоторые психиатры предполагали, что подобные дефекты в воспитании приводят к разбалансированности и расщепленности мозговых систем, а вследствие этого — формированию неспособности к реалистическому, объемному и сложному видению мира.

Неудивительно, что среди экстремалов практически отсутствуют т.н. «уравновешенные», «средние» типы личностей, но доминируют полярные характеры: «холодные», расчетливые прагматики и «горячие головы» возбудимых энтузиастов.

Установки Суперэго экстремалов предельно дуалистичны, насыщены идеями отношения,мир для них расколот на «своих» и «чужих», «правоверных» и «врагов», и пребывает в состоянии неминуемой и ближайшей катастрофы.Они легко поддаются внушению со стороны значимых «своих» и бывают маниакально одержимы собственной « спасительной миссией».4fz[1]

Не следует забывать, что именно молодежь составляет ударную силу бандформирований, власть в которых в последние годы перешла от «законников» к «беспредельщикам», признающим только собственные – в данный момент – желания. Cводки новостей переполнены описаниями террористических выходок молодых людей и даже детей: от телефонных провокаций одиночек до групповых насилий, совершаемых бандами малолеток 11- 13 лет.

Терапевтические установки в отношении экстремалов сходны с аддиктивными и, вообще, аффективными пациентами; работа с ними, как правило, проводится в специализированных учреждениях.


Комментарии: