Виктимология терроризма (ВЕИП)

размещено в: Психология масс | 0

Конспект лекционных материалов Восточно-Европейского Института Психоанализа. Цитируется в первоначальном виде ввиду особой актуальности.

Террор (лат. Terror –страх, ужас) – направлен всегда на «устрашение и запугивание». Это особая форма политического насилия, характеризующееся жестокостью, целенаправленностью и кажущейся эффективностью.

Террористический акт является средством, которое приводит реальные или потенциальные жертвы к состоянию ужаса. Терроризм – это деструктивная разновидность человеческой деятельности. Сложность выявления подлинных мотивов терроризма связана с тем, что у него имеется два аспекта – рациональный и иррациональный.

Рациональный аспект заключается в том, чтобы с помощью чрезвычайного насильственного акта, который настолько выходит за рамки социальных норм, что заставляет систему идти на уступки террористам, достигнуть конкретной цели: признания требуемых политических или национальных свобод, выпуска на свободу других террористов, подрыва стабильности в обществе.

Иррациональный аспект терроризма включает в себя экзистенциальный опыт, который переживает его участник. При террористическом акте создается уникальная психологическая ситуация, в которой люди начинаю действовать по совершенно иным законам, нежели в обычной жизни, в системе принятых связей. В целом же опыт террора возвращает участников к глубинному, базовому уровню существования, о котором в нормальной жизни подавляющее большинство людей даже не подозревают, но который невидимо и неосознанно влияет на весть строй человеческой жизни.

Психология террористов. Несмотря на многочисленные исследования террористы не попадают в особую диагностико-психиатрическую категорию. БОльшая часть сравнительных исследований не обнаружила никакой явной психической ненормальности террористов. Тем не менее, продолжаются попытки выявить специфическую личностную предрасположенность у людей, встающих на путь терроризма.

Основные качества личности террориста:

1) Преданность своему делу (террору) и организации;

2) Готовность к самопожертвованию;

3) Выдержанность, дисциплинированность, способность контролировать свои эмоции, порывы, инстинкты;

4) Умение соблюдать конспирацию, регулировать удовлетворение своих потребностей;

5) Повиновение, безоговорочное подчинение лидеру;

6) Коллективизм – способность поддерживать хорошие отношения со всеми членами боевой группы.

Для личности террориста характерно то, что весь мир замыкается на своей группе, своей организации, на целях своей деятельности.

4 фактора, которые приводят человека к терроризму:

1) Ранняя социализация (слишком рано принимает нормы общества),

2) Нарциссические нарушения,

3) Конфликтные ситуации, особенно конфронтации с полицией,

4) Личные связи с членами террористических организаций.

Террористами становятся выходцы из групп риска, которые с детства испытывали проблемы с самооценкой. Идентификация с террористической группой обеспечивает таким людям социальную роль, хотя и негативную. «Выпасть» из группы террористов равносильно потере самоидентичности и психологическому самоубийству. Таким образом, террористами становятся не авторитарные личности, несмотря на то, что группа является жестко-авторитарной. Включаясь в группу такие личности обретают защиту от страха перед авторитаризмом. Любое нападение на группу воспринимается как нападение на себя лично. Соответственно, любая акция извне значительно увеличивает групповую сплоченность.

Среди членов террористических групп наблюдается значительная доля озлобленных паранойяльных индивидов. Общая черта террористов – тенденция к экстернализации, поиску внешних причин личных проблем, повышенная готовность защищать свое «Я» путем проекции.

В детском и юношеском возрасте террористы обнаруживают высокий уровень притязаний, завышенную самооценку, отличаются склонностью к фантазированию, занимают выраженную обвиняющую позицию, требуют к себе повышенного внимания педагогов. Психопатологический компонент личности террориста чаще всего связан с ощущением реального или мнимого ущерба, понесенного террористом, дефицита чего-то необходимого, настоятельно потребного для личности.

В эмоциональном плане выделяются два крайних типа террористов: предельно «холодный», практически безэмоциональный, вариант и вариант эмоционально лабильный, склонный к сильным проявлениям эмоций в несвязанной с террором сфере.


Комментарии: