Как мы влюбляемся?

Из обсуждения на фейсбуке.

1. Если кратко, то есть ёмкое народное выражение — «снюхаться». То есть ты еще толком её (его) не рассмотрел, а либидо уже искрит. Притом, как показывает практика, это всегда обоюдно. То есть «унюхали», закипели гормоны. За их кипение отвечает гипоталамус и эпифиз (поправьте, если путаю).
Это начальный импульс.

2. Дальше начинается шо? Правильно, торможение. И оно тем сильнее, чем острее был первый импульс. За торможение отвечают лобные доли, в которых сидят все такие из себя социальные нейроны.

Соответственно, если человек приучен получать социальное одобрение за подавление влечений, то торможение будет преобладать. А уж если девочку воспитывали в антилибидозном ключе…

3. Впрочем, даже у социалки есть своя архаика. Это склонность выбирать партнера, потенциально пригодного для совместного воспитания потомства. И даже партнера, который будет за вас трудиться. Это относится не только к Ж.

Вот почему М привлекает тонкая талия с наклоном спины под 45 градусов (а не большая ЖП, как некоторые Ж думают)? Если верить ученым, первобытные ребята так выбирали Ж, которые будут таскать большие тяжести.

4. Как ослабить хватку социальных установок, чтобы они не мешали вашему либидо? Любая практика заботы о себе (см. Мишель Фуко «Герменевтика субъекта»). Дело вкуса. Медитация, психоанализ, творчество, прогулки по минным полям. Чем больше ты себя любишь, понимаешь и ценишь, тем меньше тебе нужны социальные интроекты.

5. И последний штрих. Отойдем от нейрофизиологии, подойдем к дедушке Фрейду. Что он нам скажет?
Есть принцип удовольствия (Lustprinzip), вроде все просто. Но субъект расщеплен (по Лакану), у него есть как минимум Оно, Я, Сверх-Я и еще Namens des Vaters. Последние к нашему вопросу отношения не имеют, но они мне нравятся, такие бессознательные ограничили параноидных радикалов.

6.1. Оно получает удовольствие от немедленной разрядки влечений. Хороший секс для Оно — это секс без обязательств, с правом на забвение (термин мой). Как в природе.

6.2. Я получает удовольствие от того, что объект влечения наилучшим образом примыкает к реальности. Сюда идут все сознательные факторы — общие хобби, характер… Бессознательная часть Я выбирает объект по «опорному типу». Для невротиков — это остатки Эдипа. Но как правило Эдип рушится, и это просто потребность в заботе, чисто эгоистический мотив (см. «Крах Эдипова комплекса, V том учебного издания).

6.3. Наконец, Сверх-Я. Эта зараза получает удовольствие, когда сравнивает реальное Я с идеальным образом. Сверх-Я не нуждается в отношениях, это уже пантеон ценных интроецированных объектов. Любой новый ценный объект воспринимается Сверх-Я как враг, угроза, искушение.

7. Теперь понятно, почему многие не могут и не хотят соединить в одних отношениях и бурный секс, и восхизение. Потому что если партнер хорош в сексе, то его образ получит мощную либидозную подпитку от Оно. Что усилит агрессию со стороны Сверх-Я. И вот уже в отношениях из ниоткуда возникает насилие (моральное, физическое, психическое)…

Ну вот так, если кратко.
А вообще скоро издадут небольшой экспресс-курс «бытового» психоанализа под моим авторством. Там все будет подробно и спокойно рассказано.

Читайте также:

Добавить комментарий