Притча о сигаре

Сегодня я расскажу вам мудрую притчу.
 
Жил-был один старый писатель. Он написал много книг, но ни одна из них не казалась ему настоящей, заслуживающей уважения. И был у него старый друг, у которого была большая плантация табака.
 
Писатель всё время трудился над новой книгой, которая уж точно будет настоящей. А друг ничего не делал, сидел в кресле, созерцал, как работают рабы. И лишь иногда прикрикивал «Активнее, братцы Вильямсы, зря я, что ли, голосовал за старину Донни?!»
 
И однажды на плантации вырос очень хороший и редкий сорт табака. Плантатор тут же накрутил сигар — самых дорогих в мире, самых редких. И одну принес в подарок старому писателю, чтобы тот оценил. А писатель положил сигару на полочку, на видное место. И решил, что выкурит сигару только тогда, когда напишет настоящую книгу.
 
Книгу он всё-таки написал. Настоящую, мудрую, прям все тайны мира там и две страницы про Ктулху в качестве бонуса. Писатель обрадовался, решил выкурить ту редкую особенную сигару. Но она за это время успела высохнуть под лучами летнего солнца. И весь аромат и вкус табачного дыма улетучились, смешались с рабочей атмосферой писательского кабинета.
 
Старый друг, когда узнал об этом, рассмеялся и философски заметил: «Только ишаку нужна недостижимая морковка перед мордой, чтобы идти вперед. А человек вполне может выполнять любимую работу, параллельно наслаждаясь всеми благами жизни. Записывать умные мысли удобнее, глядя на бумагу и покуривая сигару. Если же сигара лежит на полочке, ты все время отвлекаешься, отрываешь глаза от листа бумаги, чтобы посмотреть на обещанный бонус».
 
Писатель оценил эту мудрость, сжёг высохшую сигару. Потом сжёг свой роман. Свой дом. А заодно и своего старого друга вместе с его табачной плантацией. Ибо нефиг умничать, мог бы просто скрутить и подарить свежую сигару.

Читайте также:

Добавить комментарий